Qui vous représente à Culture Presse

En 2005, la voie de Julien Ripaud semblait toute tracée : passionné par les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, le jeune  homme d’alors 20 ans préparait son Bac professionnel cuisine après un BEP dans le même domaine.

Un terrible accident de voiture bouleverse ce parcours jusque-là sans faille. « Le conducteur de notre voiture est décédé. De mon côté, j’ai été envoyé dans un centre de...

En 2004, la vie a soumis à Pascal Leroy à un dilemme professionnel étonnant : occuper un poste à responsabilité au sein d’une société coréenne à la conquête du marché français, ou… reprendre la Maison de la presse de Saint-André-de-L’Eure.

"Pendant 17 ans, j’ai gravi les échelons chez un éditeur de matériel scolaire et, à 40 ans, j’ai pété une durite. J’ai quitté la société et j’ai commencé à chercher un...

Il est le président de la délégation de Rennes et un membre depuis peu du conseil d’administration de Culture Presse. Jean-Pierre Maison gère depuis 36 ans son magasin de presse à Dol-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), dans une ville touristique située entre Saint-Malo et le Mont-Saint-Michel.

Le marchand de presse a grandi dans le Sud, dans l’Aveyron précisément. Néanmoins, il connaît
également la...

«J’ai fait 21 ans dans le vin, je ferai sûrement 21 ans dans la presse, et ma carrière aura été assez simple au final ! » Christophe Bachelet résume en une boutade le changement de vie que sa femme et lui ont vécu quand, en 2006, ils ont décidé de reprendre un commerce de presse.

Lui était caviste depuis plus de 20 ans, elle laborantine, mais tous les deux, passionnés par les livres et la presse,...

En reprenant un bar-tabac puis une presse-tabac-Loto-PMU après 24 ans passés dans une grande entreprise d’informatique, Dominique Dumez a embrassé une nouvelle vie professionnelle… et même une certaine philosophie de vie.

« Mon mode de fonctionnement, c’est de faire extrêmement confiance à mes employés  pour qu’ils puissent me relayer quand je ne suis pas là, et pouvoir me dégager du temps. En reprenant...

Passer de la boucherie au commerce de presse via la gestion d’un bar, voilà un parcours qui en étonnerait plus d’un. Mais qui fait sourire Jacques Chesseboeuf.

Incité à reprendre la boucherie familiale à l’adolescence, ce dernier passe son CAP en 1985, et commence à travailler dans ce secteur. Et puis, l’envie de changer s’affirme. « Au bout d’une douzaine d’années, j’avais fait le tour du sujet et je ...

La voix est énergique, ferme et chaleureuse. Laurianne Cadoudal, ancienne comptable entrée dans la profession il y a six ans seulement, dégage un professionnalisme à toute épreuve.

Élevée par des parents chefs d’entreprise, elle a baigné très tôt dans le service et le contact. "J’adorais ça et dès que l’occasion de changer de voie s’est présentée, j’ai visé le commerce. Comme je cherchais par-dessus tout...

La vie bascule parfois sur un coup du sort. En janvier 2003, Gaël Arnaud et sa femme sont victimes d’un très grave accident de voiture en rentrant d’une simple soirée au cinéma.

Immobilisé pendant 15 mois, opéré à trois reprises, celui qui était alors ingénieur en chimie dans la région de Chartres se tourne vers la sophrologie et l’hypnose, dans lesquelles il puise une nouvelle énergie. "Cet accident et...

En 2012, lorsque Alain Quénéhervé décide de changer de vie et de job, il hésite un temps à devenir consultant indépendant.

Trois ans plus tard, le gérant de la Maison de la Presse de Concarneau indique dans un grand éclat de rire : "J'aurais quand même été moins embêté !" Le Breton – son nom ne laisse planer aucun doute – avait de toute façon besoin d’un nouveau défi après quasi trois décennies...

Après seize ans d’activité dans son magasin de Saint-Etienne-du-Rouvray, David Lootens n’a rien perdu de sa motivation.

Arrivé par hasard sur cette voie, ce professionnel du commerce et de la gestion, qui serre tous les jours la main d’un bon millier de clients, parle de son métier avec un enthousiasme qui force le respect. "Vendre des journaux, c’est avant tout une aventure humaine. On est au contact...